首 页 | 学生会简介 | 精品活动 | 理论学习 | 资料下载
品牌活动
长春理工大学2015届学生毕业典礼隆重举行
2015-06-27 19:00:20 来源: 作者: 【 】 浏览:1364

    “昔我来思,桃李累累;今我往矣,杨柳依依”,又是一年毕业季。6月26日上午,我校2015届学生毕业典礼在东区体育场隆重举行,4691名莘莘学子即将鲲鹏展翅,开启人生新的篇章。

    8点30分,伴着全场热烈的掌声,我校校友、苏州慧利仪器有限责任公司董事长、国家“千人计划”特聘专家韩森教授,空军驻我校后备军官选培办主任张会勇上校,学校领导骆孟炎、于化东、杨玉新、李丽、王清和、杨华民步入会场并在主席台就坐,部分学生家长,各学院和学校相关职能部门主要负责人,2015届全体本科生及部分研究生和留学生参加毕业典礼,共同见证这一重要时刻。

    毕业典礼由学校党委副书记、纪委书记杨玉新主持。在庄严的升国旗仪式结束后,一段精心制作的毕业视频《青春再出发(2015)》拉开了典礼的序幕,影片从一张张青涩的照片中,带领大家回顾了过去四年的点滴记忆,现场同学们全神贯注地看着主席台两侧的LED显示屏,时而欢笑,时而感伤,沉浸在对大学生活的无尽回忆和留恋中。

    韩森作为校友代表发言。他与毕业生们分享了自己的人生感悟,并告诫同学们做人做事都要“德”为先,好的品德是成功的助推器。他希望同学们在日后的生活和工作中努力做到心态平和、愿意分享、懂得感恩,不要轻易放弃理想,持之以恒做好每一件事,共同为了理工大学更上一层楼,为了实现伟大的中国梦拼搏。
    计算机科学技术学院李莉教授代表教师在典礼上发言。她希望同学们用信念立足社会、用良知选择人生、用勇气应对困难,把“迈出校门一步,肩负理工荣辱”铭记于心,秉承“明德、博学、求是、创新”的校训,积极投身于中国特色社会主义伟大事业和中华民族复兴大业中。


    在毕业生的期盼中,校长于化东发表了题为“脚踏实地、跬步千里”的讲话。

    于化东表示,这是一个变革的伟大时代,科技进步日新月异,人类社会深刻转型。这个时代既充满无限机遇,又存在前所未有的挑战。如何在变革的交织与激荡中实现自我、超越自我,是同学们所面临的一个重大人生课题。于化东以“脚踏实地、跬步千里”八个字勉励毕业生,坚定心中的理想信念、坚实走好每一步,心无旁骛地朝着人生目标前进,做到厚积薄发。
    于化东讲述了我校纳米操纵与制造国际联合研究中心主任王作斌教授严谨认真做学问,从不浪费一分一秒,并在纳米测量等多个领域取得了卓越成就的事迹;讲述了马克思主义学院刘艳华老师,在左眼失明、右眼高度弱视的情况下,仍然坚持教学,恪守为师品德的感人故事;讲述了光电工程学院李丽娟教授,在新疆大漠戈壁的艰苦环境,顶着寒风每晚8点上班,早上8点下班,却没有一句抱怨,保持所有测量数据零误差的奉献人生。他希望同学们始终保持“脚踏实地”的态度,坚定“跬步千里”的决心,踏踏实实做事,堂堂正正为人,用一点一滴的积累和锲而不舍的努力,谱写新的人生篇章。


    最后,于化东深情地说:“为者常成,行者常至,清晰的脚印往往印在泥泞的路上。切记:少年辛苦终身事,莫向光阴惰寸功。”同学们对于化东校长饱含深情、质朴感人的话语报以热烈的掌声。

    典礼上,学校党委书记书记骆孟炎、校长于化东为毕业生代表颁发毕业证书和学位证书。副校长王清和宣读了《长春理工大学关于表彰2015届优秀毕业生的决定》,与会领导和嘉宾为优秀毕业生代表颁发了荣誉证书。同时,以视频的形式播放了俄罗斯圣彼得堡国立信息技术机械与光学大学校长瓦西里耶夫教授对我校毕业生的深情寄语。在校生代姚海潮、毕业生代表孙壮壮分别在典礼上发言。

    在激情、豪迈的《长春理工大学校歌》声中,2015届学生毕业典礼圆满结束。

    据悉,我校2015届毕业生共有4691人,其中本科毕业生3711人(含国防生102人)、硕士研究生毕业生930人、博士研究生毕业生28人、留学生毕业生22人。共有3613名同学获得学士学位,949名同学(含19名非全日制工程硕士)获得硕士学位,28名同学获得博士学位。

(撰稿人:史真伟  审稿人:华成立  定稿人:高责境)