首 页 | 学生会简介 | 精品活动 | 理论学习 | 资料下载
品牌活动
创业创新大赛长春理工学生展示佩戴式手套鼠标
2015-06-07 09:48:06 来源: 作者: 【 】 浏览:923
     为了激发大学生创业热情,支持大学生创业实践,为大众创业、万众创业创新营造良好创业环境,中国宋庆龄基金会联合人力资源和社会保障部,共同主办“中国创翼”(2015)青年创业创新大赛。昨日,吉林赛区初赛正式开赛,参赛选手们通过视频方式展示创意创作作品。

    大赛上,长春理工大学的大学生带来的新型佩戴式手套鼠标让大家眼前一亮。

    该款鼠标外观像手套一样,可以佩戴在手上,手套设置了触摸开关、触摸滑条、主控、底部定位装置等,点击手套的食指和中指如同点击传统鼠标的左右键。

    长春理工大学光电工程学院测控技术与仪器2012级丁海灵同学,为大家展示了该款手套鼠标的功能和原理。她说:“手套上设置了触摸滑条来代替传统鼠标的滚轮功能,而触摸开关是为了防止戴手套鼠标操控键盘时对鼠标功能产生影响,手心处设置了底部定位功能,通过它判断鼠标的方向和移动距离。”

    “这款作品最大的特点是可以脱离桌面使用,可以与任意表面接触可实现光标定位,对鼠标进行控制。”丁海灵说,“在PPT讲解方面,该款鼠标具有很大的优势,人们可以不必在电脑前,在任何地点都可以随时操控。”

    在电脑上、桌面上操作鼠标,时间长了手臂会酸、麻,在PPT讲解方面传统鼠标不方便。2014年7月份,丁海灵的团队开始有了创作一款新概念鼠标的念头,他们团队里的11名同学用了1个月的时间研制、调试、改进。

    对于未来,丁海灵说:“现在它的做工还比较粗糙,我们已经构想出了一个新概念产品,除了让外观更漂亮、在手心处改成透气网外,在左右键、底部定位等其他地方将会制作得更纤薄,可能会增加激光笔、标注功能,提升精确度,满足不同用户需求。将来还会针对不同用户,增加个性定制,创作出普通版和高配版。”

   在初赛上,参赛选手们展示的创新创意作品还有便携式吸尘黑板擦、环保可食用胶带、口袋图书馆、校里校外APP、超声电视、第七版社区体验超市等。