欢迎来到 共青团长春理工大学委员会 今天是 联系我们 收藏我们
您当前所在位置:首页基层团迅
计算机科学技术学院“道德讲堂”讲述国与家的故事
发布日期:2015-6-11  来源:  点击量:2849

在计算机科学技术学院,有这样一支特殊的青年教师队伍:曾在日本、法国留学深造,获得博士学位后,他们不仅全部归来,而且带回了IT业最前沿的科研方向。是什么让他们放弃国外工作的机会?是什么使他们再次选择长春理工大学?6月9日,在东区图书馆报告厅举办的“道德讲堂”活动,让广大师生在这个特殊的课堂上聆听了这些青年教师的真情告白。

学校领导于化东、杨玉新、王清和、杨华民,相关职能部门负责人,各学院党委书记、副书记、团委书记,计算机科学技术学院300余名学生到场参加。校团委书记王超主持整场活动。



副校长杨华民接受主持人采访

首先,一段介绍海归博士团队科研成就的视频短片拉开了活动的序幕。随后,杨华民副校长、计算机科学技术学院陈纯毅副教授接受采访。当被问到是否担心这些青年教师学成不回来时,杨华民真诚地说:“学院对青年教师的培养,是非常有信心的。同时,在校教师在人员紧缺的情况下,超额完成工作任务,为学院的正常运转提供了有力保障。”陈纯毅就是在校教师的代表,在师资力量不足的情况下,默默承担了大量的教学任务,当被问到心中是否有酸涩的感觉时,他憨憨地表达:“学院就像一个大家庭,身为家中的一份子,我必须完成好自己的所有工作。” 



学成归来的青年教师们接受采访

在接下来的访谈中,海归青年教师代表相继接受采访,他们是:第一个走出国门,选择全新研究方向的李奇;婉拒日本的工作、在生活上得到学院大力支持的张宇昕;牢记教师使命、只想用所学知识报效祖国的方明;接受于化东校长邀请、投身国内集成电路发展的姚洪涛;放弃与法国导师合作、不忘学校培养之恩的张昕;独在异乡刻苦学习、时刻把“理工”放在心中的蒋振刚。采访中,大家各自畅谈了在海外留学的经历,以及不约而同做出回国、回校的选择。言语中,他们纷纷谈到了学院在学习、生活各方面无微不至的关怀,即使身居海外,也时刻能够感受到来自学院的温暖。整个访谈过程中,充满着浓浓的爱校、爱国情怀。很多师生都流下了激动的泪水,热烈的掌声此起彼伏。



诗歌朗诵《我的祖国》

由4名同学朗诵的诗歌《我的祖国》,字里行间表达了同学们对祖国的无限热爱。校团委副书记梁雪深情演唱了歌曲《我家在中国》,优美的歌声抒发了中华儿女对祖国的赤诚之心。最后,活动在同学们齐唱《公民道德歌》的歌声中落下帷幕。

关于我们 网站地图 联系我们
Copyright 2009-2010 Powered by tw.cust.edu.cn,共青团长春理工大学委员会 All Rights Reserved.
共青团长春理工大学委员会
联系地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 技术支持:中智科技