欢迎来到 共青团长春理工大学委员会 今天是 联系我们 收藏我们
您当前所在位置:首页要闻导读
秦宜智:以改革精神谋划和推动共青团工作创新发展
发布日期:2015-4-18  来源:  点击量:2981

    3月31日~4月3日,共青团中央书记处第一书记秦宜智围绕全团贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》、推进共青团网络宣传工作创新发展等主题,在合肥、芜湖、蚌埠和凤阳县小岗村实地调研,并召集专题座谈会听取党政负责同志、各级团干部和基层团员青年的意见和建议。

  秦宜智强调,今年年初,党中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,从巩固和扩大党执政的群众基础出发,站在推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,首次鲜明提出了中国特色社会主义群团发展道路,深刻阐述了新形势下加强和改进党的群团工作的重要性和紧迫性,全面部署了当前和今后一个时期群团工作的主要原则、重点任务和政策措施。全团一定要体现改革精神,认真学习领会,切实贯彻落实。

  以贯彻落实中央《意见》为契机,切实发挥好党联系青年群众的桥梁纽带作用

  3月31日下午,在合肥市,秦宜智邀请安徽省部分市、县级党政负责同志专题座谈,深入交流对贯彻落实中央《意见》的工作安排和打算,仔细询问大家对当前共青团工作存在突出问题的认识和看法,和大家一起探讨共青团工作改革创新的思路。

  安徽省委副书记李锦斌主持座谈会,向调研组详细介绍了省委贯彻落实中央《意见》的情况。座谈会准备充分,气氛活跃,十余位党政负责同志结合团中央调研组提前拟定的问题提纲,结合本地区共青团工作实际,直奔主题,畅所欲言,坦诚交流,有的分析了当代青年的新特点,有的指出了基层共青团工作存在的突出问题和表现形式,有的介绍了加强党委对共青团的领导、强化共青团社会功能的探索和经验……

  秦宜智感谢安徽各级党政负责同志对共青团工作的关心和重视。他指出,中央《意见》明确提出,群团事业是党的事业的重要组成部分,党的群团工作是党治国理政的一项经常性、基础性工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要法宝。这是以习近平同志为总书记的党中央总结历史经验、把握时代背景而作出的战略判断。伴随着改革开放的深入推进,社会主义市场经济的发展完善,新社会组织蓬勃发展,互联网对社会治理影响日深,这对传统的群团工作带来了新的机遇和挑战。在创新社会治理模式中,共青团要当好党的助手,把握市场化、信息化对青年带来的深刻影响,把党的群众路线教育实践活动成果制度化、坚持住,发挥在青年社会组织工作格局中的“国家队”作用,通过自身建设和工作的改革创新,始终走在时代前列,更好地把广大青年团结和凝聚在党的周围,夯实党治国理政的青年群众基础。

  秦宜智强调,共青团发挥党联系广大青年群众的桥梁和纽带作用,这是党章和团章共同规定的。我们谋划和推动共青团工作改革创新,必须从服务党政、服务青年两个视角出发,想党政之所想,急青年之所需。一方面,要自觉接受党的领导,搞清楚党委政府需要共青团做什么、希望青年做什么,围绕党政中心,创造性开展工作,使党的理论和路线方针政策转化为青年的自觉行动。一方面,要经常深入青年,搞清楚青年在想什么、做什么,对党和政府有什么呼声和诉求,把广大青年的智慧和力量凝聚到党政中心工作上来,把党和政府的关怀送到青年中去。

  强化机遇意识、问题意识、改革意识,切实把中央《意见》落实到共青团工作全过程和各方面

  4月2日下午,秦宜智主持召开豫皖苏浙四省团干部代表座谈会,说问题,析原因,议思路,谈改革,和省、市、县三级团组织负责人一起研究如何贯彻落实好中央《意见》。

  秦宜智强调,贯彻落实中央《意见》,全团上下要强化机遇意识、问题意识、改革意识。要深刻把握“四个全面”战略布局对共青团工作提出的新要求,深刻领会中央制定出台《意见》的历史背景和特殊意义,瞄准《意见》指出的群团工作存在的突出问题,瞄准长期以来影响和制约共青团工作的难题,深挖病根,找准症结,以改革的思路和办法,破难题、解制约、除弊端,鲜明支持基层团组织大胆探索、锐意创新,抓住用好《意见》这一难得的重大机遇,把共青团工作提高到新水平。

  3日,秦宜智专程到中国农村改革的发源地凤阳县小岗村调研,实地观看了大包干纪念馆和沈浩先进事迹陈列馆,和凤阳县基层团干部和团员青年座谈交流。秦宜智号召广大团干部要学习弘扬沈浩精神,心中始终装着青年,在全心全意为青年服务中,找到推进工作的动力和事业发展的源泉;要学习弘扬大包干精神,从实际出发,从问题出发,敢闯敢试,以改革求突破,以改革促发展。

  响应习近平总书记号召,把广大共青团员的先进性和担当精神延伸到网络空间

  如何运用互联网思维、新媒体技术改造和提升共青团工作,如何发挥8900多万共青团员在构建清朗网络空间、传播网络正能量中的积极作用,是秦宜智此行调研的一个重点。

  秦宜智先后到合肥市“青春万家”新媒体工作室、芜湖市I Talk青年社会组织活动空间、奇瑞汽车股份公司,了解基层共青团组织运用互联网的情况。在中国科技大学和芜湖市,邀请高校和基层团干部、团员青年专题座谈,共同探讨共青团网络工作队伍建设、共青团与互联网融合发展等课题。

  秦宜智指出,习近平总书记非常重视共青团在网络空间治理中的作用发挥,多次对共青团参与网上舆论引导工作作出重要指示,强调共青团员要在网上积极发声,传播正能量。各级团组织要深入思考我们到底运用互联网做什么?互联网对共青团工作的影响,不仅体现在技术手段上,更主要的体现在思维意识上。我们要积极建网,加强团属网站、手机报和微博、微信等新媒体阵地建设,努力创作生产更多高质量的网络文化产品。要积极用网,运用互联网思维理念、技术手段,改造团的传统工作,提升团的职能发挥,推动共青团工作线上线下互动融合,更好地服务青年、维护青少年合法权益。要积极占网,加强共青团网络工作队伍建设,主动参与网上舆论生态建设,旗帜鲜明地在网上传播正能量,努力构建清朗网络空间。

  秦宜智强调,各级团组织要按照“坚定信念、勇于担当、提升水平、善于发声”的要求,建设好共青团网络工作队伍。要坚定信念,打铁还要自身硬,加深对党的理论和路线方针政策的学习理解,增强道路自信、理论自信、制度自信。要勇于担当,主动发声,不做沉默的大多数,不默许纵容网上的杂音噪音,把网上的正气树起来。要提升水平,学习掌握各领域知识本领,增强内容观点的说服力、感染力。要善于发声,学习掌握网络传播规律和舆论引导规律,把握好舆论引导的时、度、效。

  调研期间,安徽省委书记、省人大常委会主任张宝顺会见秦宜智,双方就贯彻落实中央《意见》精神、推动共青团工作改革创新深入交换了意见。

关于我们 网站地图 联系我们
Copyright 2009-2010 Powered by tw.cust.edu.cn,共青团长春理工大学委员会 All Rights Reserved.
共青团长春理工大学委员会
联系地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 技术支持:中智科技