欢迎来到 共青团长春理工大学委员会 今天是 联系我们 收藏我们
您当前所在位置:首页国家省市活动
“高雅艺术进校园”——中国国家京剧院到我校演出
发布日期:2015-3-25  来源:  点击量:488
65日,西区大学生文化活动中心内座无虚席,气氛欢愉,中国国家京剧院“高雅艺术进校园”演出在这里拉开帷幕。国家京剧院党委书记杨化玉,我校党委副书记、纪委书记杨玉新,长春大学副校长张炳辉与千余名师生共同观看了演出。
校团委副书记王超代表学校对国家京剧院各位表演艺术家来校演出表示热烈欢迎,并简要介绍了近年来“高雅艺术进校园”活动在我校开展的情况,希望通过本次活动进一步繁荣校园文化,丰富大学生的精神文化生活。
演出前,国家京剧院一级演员王旭东教授为师生普及了京剧的相关常识:他深入浅出地介绍了京剧的发展历史和京剧的特征,详尽的讲解配以生动的演示,加深广大师生对京剧的了解。
随着一阵急促的锣鼓声响起,演出拉开了序幕。经典武戏《三岔口》讲述的是宋朝大将焦赞,被奸臣陷害发配押解,行至三岔口刘家店中借宿,侠义大将任堂惠为了搭救焦赞,一路跟随也住进该店,店老板刘利华夫妇乃侠义志士,误认任堂惠为敌,两人黑夜在店中厮打起来的故事。两位武生演员精彩敬业的演出令全场叫好;传统名段《四郎探母·坐宫》展现的是佘太君押粮兵迫雁门关时,勾起身陷辽邦十五年的四郎杨延辉的亲情之思。四郎急欲过营探母,无奈敌垒阻隔,难以成行。四郎的情怀,被美丽善良的铁镜公主察知,四郎详述隐情,剖白身世,打动公主的故事。华丽的扮相、演员们出神入化的演绎,尤其是杨四郎和铁镜公主大段的快板唱腔引发了现场不少票友的喝彩;《拾玉镯》表现的是陕西世袭指挥付朋,偶至孙家庄,遇孙寡妇之女孙玉娇,互生爱慕,付朋故意遗玉镯于地,使女拾去,为刘媒婆所见,乃访玉娇,诱出真情,允代撮合的故事。每段经典剧目都在国家京剧院众位艺术家的精彩演绎下,一一呈现在师生面前。那抑扬错落、疾徐有致、婉转细腻的唱腔,高难度的武打动作、神韵合一的身段表演,与绘声绘色、清新优雅的表演风格融为一体,演出现场高潮迭起,深深打动了在场的广大师生,现场掌声不断。
“高雅艺术进校园”活动由教育部、文化部、财政部联合主办。自2009年以来,中央军乐团、中国歌剧院、国家京剧院、吉林省交响乐团、吉林省民乐团等国内知名团体先后来到我校演出,极大地丰富了校园文化生活,对推动我校学生弘扬中华文化、提高艺术修养和文化素质发挥了重要的作用。


经典武戏《三岔口》

传统名段《四郎探母·坐宫》

传统名段《拾玉镯》

 
国家京剧院党委书记杨化玉(左六),校党委副书记、纪委书记杨玉新(左七)与演职人员合影留念

关于我们 网站地图 联系我们
Copyright 2009-2010 Powered by tw.cust.edu.cn,共青团长春理工大学委员会 All Rights Reserved.
共青团长春理工大学委员会
联系地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 技术支持:中智科技