欢迎来到 共青团长春理工大学委员会 今天是 联系我们 收藏我们
您当前所在位置:首页要闻导读
2015年首期高校团委书记学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班举行
发布日期:2015-3-24  来源:  点击量:3380

2015年首期高校团委书记学习习近平总书记
系列重要讲话精神专题培训班举行

 

团中央书记处第一书记秦宜智出席开班式并讲话

 

3月14日至16日,2015年首期高校团委书记学习习近平总书记系列重要讲话精神专题培训班在中央团校举行。团中央书记处第一书记秦宜智出席开班式并讲话。以此次培训班为标志,高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动(即通过“进支部、进社团、进网络、进团课”,引导帮助青年学生和团学干部牢固树立对党的科学理论的信仰、坚定走中国特色社会主义道路实现“中国梦”的信念、增强对党和政府的信任、增进对以习近平同志为总书记的党中央的信赖)全面启动。

秦宜智指出,习近平总书记系列重要讲话,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,丰富发展了党的科学理论,进一步升华了我们党对中国特色社会主义规律和马克思主义执政党规律的认识。讲话集中反映了新一届中央领导集体的执政理念、工作思路和信念意志,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领,是坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果。全团要认真学习领会,切实贯彻落实。高校团组织要学在前列,扎实开展好“四进四信”活动,推动全国高校形成深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的生动局面。

秦宜智指出,习近平总书记系列重要讲话是当代青年改造主观世界、强化理论武装的思想武器,是共青团工作围绕中心、服务大局、改革创新的行动指南,是团干部健康成长的根本遵循。高校共青团要引导青年学生自觉学习讲话,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定“主心骨”,补足“精神钙”,筑牢“压舱石”,昂首自信地走上中国特色社会主义道路。要增强大局意识,开阔思维视野,自觉把共青团工作放到党和国家事业全局中去思考、去谋划,虚功实做、难事长做,推动高校共青团工作深化发展。高校团委书记是团干部队伍中朝气蓬勃的一支骨干力量,要增强光荣感、使命感、责任感,对照总书记指引的成长方向,感恩组织的培养,增进对群众的感情,深入思考和回答好“团干部如何健康成长”这个人生大课题。

秦宜智要求,高校共青团要深刻学习领会“四个全面”战略布局的重要思想,围绕培养和造就符合“四个全面”战略布局需要的建设者和接班人这个总目标、总方向来设计开展工作,教育引导广大青年学生把个人奋斗融入实现中国梦的伟大实践。要引导青年学生学习领会“全面建成小康社会”的重要思想,深入持久开展“奋斗的青春最美丽”系列分享、“三下乡”社会实践、“三走”课外体育活动,引导青年学生培养建功立业的奋斗精神、培育和践行社会主义核心价值观,成为网络文明志愿者。要引导青年学生学习领会“全面深化改革”的重要思想,帮助青年学生认清历史使命、责任担当,增进创新、创业、创优的能力和本领,坚定地拥护改革、支持改革,有力地参与改革、推进改革。高校共青团处在教育领域深化改革和群团工作改革的交汇点上,要先行先试、主动改革,创新基层组织设置、团员发展管理、联系服务学生的方式,为全团改革创新提供可资借鉴的经验。要引导青年学生学习领会“全面依法治国”的重要思想,广泛开展青年学生喜闻乐见的法治教育实践活动,努力使青年学生把对法治、法律的信仰、尊崇转化为思维方式、行为方式。要引导青年学生学习领会“全面从严治党”的重要思想,深刻认识到我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治勇气,认识到对腐败“零容忍”、不定指标、上不封顶、凡腐必反、除恶务尽的坚定决心,增强青年学生对党的向心力和凝聚力。

秦宜智指出,学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神是一项长期的、持续的、重要的政治任务。高校团组织要扎实开展“四进四信”活动,切实以“四进”增强“四信”,以“四信”促进“四进”。在具体工作中,要强化正面宣传,“旗帜鲜明地讲”。团学干部要学深一步,修炼内功,增强自信,首先引领自己,再去引领别人。要贴近学生实际,“有理有据地说”。紧扣改革发展实际和学生思想实际,讲好“中国故事”,讲透“中国成绩”,把大道理转化为小故事,激发情感上的共鸣,增进内心里的认同。要讲求方式方法,“润物无声地学”。用好网络新媒体,提升网络议题设置能力,精心创作具有亲和力、感染力、冲击力的新媒体文化产品。坚持分类引导,发挥团学骨干的示范性,鼓励学生自主设计、自发组织活动,让学生得到自我教育。要坚持久久为功,“长抓不懈地做”。关注活动的推进节奏和实际效果,定期跟踪情况、总结情况、改进提高,努力形成常态化的工作机制。

秦宜智强调,学习习近平总书记系列重要讲话,要坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到学而信、学而用、学而行。要跟进学,讲话是一个开放的理论体系,学习应该是持续的,常学常新的。要学用结合,知行合一。弘扬理论联系实际的学风,带着问题学,把工作摆进去,真正把学习转化为分析问题、解决问题的实际本领,转化为改造主观世界和客观世界的实际效果。

团中央书记处书记傅振邦主持开班式并在结业式上讲话,要求高校共青团各级团学组织和广大团学干部要深刻领会秦宜智同志讲话要求,坚决以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,增强开展“四进四信”活动的积极性创造性实效性,增强切实做好高校团学工作的光荣感使命感责任感,增强改革创新、勇于担当、健康成长的信心决心恒心,以奋发进取的精神状态、真抓实干的优良作风,不断加强和改进新形势下的团学工作,服务全团工作大局和青年学生成才发展。

培训期间,中央党校、教育部、清华大学等单位的有关专家围绕习近平总书记系列重要讲话精神作了专题解读和深度辅导。培训班学员还进行了深入交流讨论,围绕进一步学习习近平总书记“五四”重要讲话精神开展了“团学道·新思享”高校共青团思想沙龙、以“团干部如何健康成长”为主题举办了学员论坛。全国116所“211工程”高校团委书记参加培训。

关于我们 网站地图 联系我们
Copyright 2009-2010 Powered by tw.cust.edu.cn,共青团长春理工大学委员会 All Rights Reserved.
共青团长春理工大学委员会
联系地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 技术支持:中智科技