欢迎来到 共青团长春理工大学委员会 今天是 联系我们 收藏我们
您当前所在位置:首页要闻导读
全国学校共青团工作会议在京召开
发布日期:2014-3-12  来源:  点击量:1000

  2月28日,2014年度学校共青团工作会议在北京召开。会议深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实团十七大、十七届二中全会部署,对当前和今后一个时期学校共青团工作进行部署安排。团中央书记处第一书记秦宜智出席会议并强调,学校共青团要带头破解两大战略课题,发挥好基础性战略性源头性作用,努力在增强思想引导工作实效、运用网络新媒体、建设基层服务型团组织、推进团的工作改革创新等方面走在全团前列,为全团工作探索经验、提供支持,为全团事业培养人才、锻炼干部。

  会上,秦宜智充分肯定了近年来学校共青团工作取得的成绩。他指出,以习近平同志为总书记的党中央对包括青年学生在内的广大青年寄予殷切期望、给予亲切关怀,对共青团和青年工作提出了一系列新思想新部署新要求,深刻阐述了共青团工作的根本性问题和时代课题。学校各级团组织和广大团干部既要以此为鼓励与鞭策,更要充分认识到自身肩负的光荣使命和艰巨责任。

  秦宜智强调,要深刻把握学校共青团工作的基础性战略性源头性地位,进一步增强做好工作的责任感和使命感。要把握好全面深化改革特别是深化教育领域综合改革的时代背景,引导学生正确看待改革、积极拥护改革、踊跃投身改革,促进学生按照党的要求成长成才。要把握好青年学生工作的特有优势,使学生在感性上增加对团的感情,在理性上增强对团的认知,在内心深处打上团的烙印。要把握好当前学校共青团工作的阶段性特征,在看到重要地位和工作成绩的同时,更要看到差距和不足,使工作更加有的放矢、富有成效。

  秦宜智指出,学校的根本任务是立德树人,共青团组织要始终把引导服务青年学生健康成长作为第一位的工作抓实抓好,不断提高学校共青团工作的吸引力和凝聚力。要把思想引领作为首要任务,引导青年学生坚定在中国特色社会主义道路上实现中国梦的理想信念。要积极推进学校服务型团组织建设,不断提升学生综合素质。要高度重视新媒体,推动团学工作转型。

     秦宜智强调,要以提升组织活力为重点,不断提升学校团组织建设科学化水平。要抓源头,做好中学中职共青团工作。抓好团队衔接,开展好团前教育、推优入团、离队建团等工作。抓好团员发展,坚持标准、规范程序、控制数量、保证质量。要抓支部,提升基层团组织活力。要抓创新,完善学校团组织体系建设。团建形式要创新,在巩固传统班级支部基础上,完善社团建团、宿舍建团、实验室建团、新媒体建团等新型团建方式,实现多种模式、多重覆盖。

  秦宜智指出,学校共青团工作需要凝聚各方力量,合力加以推进。要坚持党建带团建。积极争取党的领导、指导和支持,紧紧围绕学校中心任务设计开展工作,通过良好的工作作风和成绩赢得党政认可和重视。

  秦宜智强调,推进学校共青团工作改革创新,关键在人,关键在团干部。学校战线团干部要按照习近平总书记的要求,带头坚定理想信念、带头心系广大青年、带头提高工作能力、带头锤炼优良作风。

  团中央书记处书记傅振邦在总结讲话中,要求学校战线各级团组织要深刻学习领会秦宜智同志讲话精神,全面把握新时期学校共青团工作新要求,认真贯彻落实会议部署,奋力开创新时期学校共青团工作的新业绩。会议解读部署了《学校共青团工作五年规划纲要》,并具体部署了2014年学校共青团重点工作和创新试点工作。

  各省级团委分管副书记、学校部部长,副省级城市和省会城市团委分管副书记、学校部部长,部分高校团委书记参加会议。

 

关于我们 网站地图 联系我们
Copyright 2009-2010 Powered by tw.cust.edu.cn,共青团长春理工大学委员会 All Rights Reserved.
共青团长春理工大学委员会
联系地址:吉林省长春市朝阳区卫星路7089号 技术支持:中智科技