请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长春理工大学青年团

尼泊尔的女强人

2015-12-9 22:36| 发布者: admin| 查看: 237| 评论: 0|原作者: 看天下|来自: 看天下

摘要: 共产党女总统

  “我的全部注意力在于改善我们的国家,我将努力履行我对国家与人民的责任。”10月28日,第二大政党尼泊尔共产党(联合马列)(下简称尼共(联))副主席、54岁的比迪娅·班达里当选尼泊尔新任总统。

  她战胜了第一大党尼泊尔大会党的候选人,成为该国推翻君主制后的第二位总统,也是首位女总统,接下了属于大会党的前总统拉姆·亚达夫的接力棒——亚达夫本来任期为两年,但是,由于新宪法的制定在各政党分歧中拖了7年,进而选举也不得举行。

  在经历了多年的危机后,今年的尼泊尔政坛终于出现了一些转机。

  男权社会中的女性从政者

  当选后,班达里称,这标志着尼泊尔向实现宪法规定的性别平等迈出了第一步。

  在这个男权社会里,作为政坛主要女性之一的班达里一直努力倡导女权,据英国《独立报》报道,新宪法中的一些规定要很大程度上归功于她的积极呼吁:议会女议员数量占三分之一,总统和副总统中至少有一人是女性。

  不过,班达里也是个很传统之人。她在讨论宪法相关内容之时引起了一些争议。她谴责要求为受西方价值观影响的女性赋予更多权益的女权主义者:“不管我们是否持一致意见,在东方文化与传统中,女性就要完全奉献于男性。这或许是有歧视性的,但是,我们的社会通常就是这样运转的。”

  有意思的是,根据《世界经济论坛性别差异报告》,尼泊尔在性别不平等问题上排名垫底。同时,尼泊尔女性的政治参与度却名列全世界第43位,但女性少有处于关键位置者。

  班达里的已故丈夫让她的政治生涯发生了巨大变化。班达里的祖父是村里的官员,成长环境中不乏政治,她在学生时代就开始积极参与学生运动,并加入了尼泊尔共产党。结婚让她暂时遭遇政治挫折:21岁时,在党的安排下,她与丈夫马丹·班达里成婚,她开始更多是家庭主妇的角色,相夫教子,马丹也曾为尼共(联)总书记,然而在1993年遭遇车祸不幸。

  丈夫去世后,班达里逐渐被推到前台,她从一波波的同情浪潮中获益,在成为党中央委员会成员后,她被要求竞争议会职位,此后,议员、国防部长、党副主席,她从来没有渴望过的职位一个一个到来。约5年前,她不幸患上癌症,不过坚强地活了下来。

  今年9月,新宪法最终颁布,之后,尼泊尔的选举开始。10月中旬,在第三大党尼泊尔联合共产党(毛主义)(下简称尼共(毛))等党派的支持下,尼共(联)主席奥利当选新总理。尼共(联)与尼共(毛)等党组建联合政府。

  班达里与奥利关系甚密,后者与党内都认为她是当总统合适人选,很大程度上说,这是一个名誉职位。就在她当选总统前不久,尼泊尔还诞生了首位女性议长。

  一个接一个危机后

  多年来,尼泊尔一直在寻求建立现代的民主政体。2006年,班达里也参与领导了针对前国王贾南德拉统治的抗议,呼吁结束威权统治。至2008年5月,以当时第一大党尼共(毛)为首的制宪会议,以绝对多数票废除存在了239年的君主制,国王被赶出王宫。

  然而,此后尼泊尔的改革过程可谓冲突不断。“在政府与毛派叛乱分子之间十年内战(1996年至2006年)之后,政客们又忙于另一场战争了,最近主要是关于宪政改革。”尼泊尔知名记者克西特在《纽约时报》上写道。

  尼泊尔有约3千万人口,由100多个民族组成,种族歧视和种姓制度的存在让国内情况十分复杂,经常爆发抗议及暴力事件,改革绝非易事。

  今年6月初,在经历了4~25大地震一个多月后——宪政僵局导致救灾不力,尼泊尔主要政党加快制定新宪法速度,最终达成了历史性协议——制定宪法过程经历了7年时间,期间,各政党因所要设立的专区数量、内部边界及基于种族的名称等问题而难以达成一致。

  虽然,这些问题都短暂解决了,但是总统班达里和总理奥利的政府仍面临着经济、社会等方面诸多挑战。

  “我将竭尽所能维护宪法,为国家发展与繁荣而努力。”班达里告诉记者,这个喜马拉雅山区小国还有很长的路要走。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部