请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长春理工大学青年团

渴望一面镜子

2015-11-30 19:16| 发布者: admin| 查看: 193| 评论: 0|原作者: suiyueliuhen|来自: 经典美文网

摘要: 有时候镜子其实就在某一个地方静静的等着被人们使用,但却取决于一个人对待镜子的态度,是退避三舍呢还是站在镜子面前认真的正视自己呢?因人而异吧!
渴望得到一面镜子很难,做一面称职的镜子更难。但是,难,并不代表做不到。也许,有时候镜子其实就在某一个地方静静的等着被人们使用,但却取决于一个人对待镜子的态度,是退避三舍呢还是站在镜子面前认真的正视自己呢?因人而异吧!
今天是周末,原本打算好好休息的,但还未吃完早点,单位就来电话说有事儿。看来好端端的一个周末又要泡汤了。
唉!生活总是这么被种种自己不能左右的客观事物纷扰着、折腾着,生命总是这么该由自己支配但却不能支配的时间所浪费着、消耗着。所以,在很多时候,往往搞不清楚在迈出左脚之后,右脚是不是真的也该迈出去?这迈出去的每一步是不是都是由自己决定?路的前方究竟是不是自己真正想去的目的地?于是,我们困惑了、迷茫了,我们无所适从了,我们感到了生活的疲惫和无奈了。然而当我们开始有这种感觉的时候,大概就是我们开始慢慢变老的时候,这就是岁月的力量。甚至有时候,我们感到盲目了,对自己感到陌生了,但是却从没有细细的思考过这究竟是为什么。其实在很多时候,我们渴望着被别人所认可、认知,然而却很难得到一些中肯的评价或善意的建议。其实很多人都明白,自己需要一面真实的镜子,时时刻刻能够全面客观的反应自己身上存在的或完美或缺憾的一些事或现象。然而,镜子却很难获得。
关于镜子的得到与否,取决于现实世界中每一个人的意识形态,以及对世界观人生观的认识。其实,每一个人都可以是别人的一面镜子,但由于人们却往往由于顾及自己在别人心目中的形象,从不主动充当一面镜子。这应该不是每一个人的本性,而是在当下由于受大环境的影响,人们都是要么人云亦云,明哲保身,得过且过;要么就是充当一面哈哈镜,歪曲事实或想象的真相;要么就是像广告里说的那样“你好,我也好”,最后落得个大家都好!正确高兴的事儿大家跟着溜须拍马大加称赞,不吝言辞,所有表扬称赞的好词佳句一个劲儿往出掏,使得被赞扬者飘飘然不知所以然,得意忘形。真正发现不好的、有缺憾的,不完美的或者错误的现象或事儿,置若罔闻,假装没看见,既不利于对让改正提高,也违背了自己的良知。使对方陷入更大的错误而不知,最后甚至有走上违法犯罪道路的可能。这类事例现实生活中比比皆是,不再啰嗦。
且说今早到单位之后,我用了近一个半小时的时间,处理完该处理的事儿。心情算是闲下来了,也有了点轻松地感觉。登上“好心情”,进入“个人中心”,看到一则退稿消息,是4月8日投出去的一首诗,名为《醉》。说句实话,这是首所谓诗是我去年一次酒醉后乱涂的,那天翻出来粗略一看,自我感觉良好,于是就投了出去。可我在看了编辑的退稿信之后,短短几句话,道出了我自己一直未能看到的弊病。再看了一遍那首诗,我哑然失笑了。原来自己的这首诗真的让人感觉不知所云,空洞无物。由于编辑的一封简短的退稿信,让我想起了镜子的作用,没有人可以在不借助外界因素的情况下,能够看见自己鼻尖上的黑点或脸颊上的尘土,如果没有别人提醒的话,自己更不能发觉自己后背上原来还有一大团污迹。我只是泛泛之辈,自然不能例外。感谢编辑的这封退稿信,让我终于在飘飘然的时候在镜子面前闪了一下,看到自己额头上的污迹。
也许,很多人都有孤芳自赏的毛病,总以为自己的孩子是最好的,自己的每一篇文章都是美文,自己的形象总是最帅最拉风的,容不得别人只言半语的点拨或提醒。就拿文章批评一事来说,如果评论是褒便罢(这里不乏有跟风奉承之辈)!如果略见贬意,心里便会不爽,更有甚者是暴跳如雷,开口便骂!将昔日里的积累的斯文形象抛至九霄云外,不但贬低了自己的形象,也落得个别人见不得(此番论述在鄙人《“大家”之我见》涂鸦中有述,再不详述)。
其实,每个人都可以成为别人的一面镜子,只有这样,才能采不断的发现别人的缺点或错误,并能善意的提醒对方(这个“提醒”当然要有一定的艺术性,注意方式方法,既不能使对方陷入尴尬之中,又能达到预期的目的,只有这样,才能让对方也认识到自己的不足和缺点而又不至于难堪)。人人都这样做了,大家才能相互促进,相互提高。
渴望得到一面镜子很难,做一面称职的镜子更难。但是,难,并不代表做不到。也许,有时候镜子其实就在某一个地方静静的等着被人们使用,但却取决于一个人对待镜子的态度,是退避三舍呢还是站在镜子面前认真的正视自己呢?因人而异吧!而我,确实渴望得到一面镜子。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部