请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长春理工大学青年团

不要让大学专业束缚了你

2015-11-20 23:19| 发布者: admin| 查看: 258| 评论: 0|来自: 大学声

摘要: 在高考完的那段时间,网上曾流传这样的语录:如果那年,我们多对或者多错了两道题,现在会不会在不同的地方,认识完全不同的人,做着完全不同的事。确实,高考最大的魅力不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。人生何尝不 ...
在高考完的那段时间,网上曾流传这样的语录:如果那年,我们多对或者多错了两道题,现在会不会在不同的地方,认识完全不同的人,做着完全不同的事。
确实,高考最大的魅力不在于如愿以偿,而在于阴差阳错。人生何尝不是如此,在阴差阳错中结识不同的人,生活在陌生的城市,看不同的风景……人生没有那么多意料之中,更多的是想象之外。



人生就是无数意外的集合体。有些意外你并不想要,那就不要强迫让自己接受,更不要让意外束缚你的人生。
 
对于我们大学生来说,你现在所在的城市,所就读的学校,所学的专业,都可能是意外。
 
我身边的同学中,有人从来没想过自己会去天寒地冻的东北读书,结果阴差阳错地被录取了;
有人从来没想过自己会去学看AV时才用得到的日语,结果阴差阳错地被调剂专业了……
 
或许一开始,他们会抱怨会不甘心。但形势比人强,当你已经无法回头时,唯一的路就是适应周围的环境。


 
但心中那点不情愿的梗却像嗓子里的鱼刺一样,总是在最艰难最失落的时候冒出来。学不喜欢的专业,做不喜欢的工作,然后继续抱怨。最可怕的是明明知道自己现在所学的不是自己想要的,却又无动于衷,只是不断在做无谓的等待,等待考试,等待放假,等待毕业,然后在招聘会的茫茫人海中找不到前进的方向。
 
既不想从事所学专业的工作,又发现自己的能力达不到理想工作的要求,高不成低不就,拖到最后只能在还愿意要你的单位里随便挑一个将就着干。


 
其实你的人生本来不应该如此将就。
 
实际上,选择比努力更重要,或许你不能选择你的专业,但是你可以选择努力前进的方向。在人生的意外之外,你可以做很多事情。
 
你可以一入校就努力提高绩点转专业;
你还可以再去读一个双学位;
你可以在图书馆阅读书籍,增长见识;
你可以利用网络参加MOOC课堂,享受全世界最好的教育资源;
你可以早做准备,通过考研,考到喜欢的学校喜欢的专业;
你还可以在学校就考取自己喜欢的行业的各种资格证书,比如会计资格证,证券从业资格证等;
你甚至还可以做好计划,挑战那些极为艰难的资格考试,比如注册会计师,国家司法考试等,当然其回报也将是极其丰厚的。


 
大学你学什么专业真的没有那么重要,就业时专业不对口早已成为国内高等教育的新常态。我现在实习的一家创业公司,从老板到员工理科文科商科学什么的都有,大家干的工作大多和大学里学的具体课程毫无关系,但在这几年里养成的学习能力和工作态度,才是大学生们最重要的一笔财富。
 
关键是你要学习,只要还在学习,人生就有希望。


 
人大社会学专业的强东,读大学时肯定没想到他以后会去做电子商务,更想不到这辈子会和一个比他小十九岁的知名网红结婚。
 
但是,酷爱计算机的他在大学期间将所有课余时间用来编程,独立开发了多个项目,这也为他未来的成功打下了基础。


 
在知乎上认识了一个厉害的姐姐,本科学的专业是社会工作;大学期间自学会计;大三便开始准备注册会计师考试;毕业之后一年考过了CPA;然后去了四大会计事务所之一的普华永道做审计;之后又自学法律,通过了司法考试,跳槽去了摩根大通。最近她又在自学编程,不知是不是又有更高的职业平台在等着她。


 

可能大多数人无法做到他们那么极致,但是至少通过自己的努力可以摆脱大学专业的束缚,而不是为一次意外付出一生的代价。
 
以前去校外兼职的时候,与一家公司的市场部人员聊天,他听说我是金融专业的,便对我讲他对金融是如何感兴趣,和我聊股市,讲央行的政策,吐槽证监会,俨然一副金融分析师的做派。他说他大学时的梦想就是进入金融行业工作,只是因为专业不对口加上自己当时又没有在这方面下工夫,导致梦想离他越来越远。工作的疲惫,枯燥的生活,老板的怒骂都快要让他忘记自己曾经还做过金融梦,不过现在看来,这终究也是个梦了。


 

“温水煮青蛙”的生活会渐渐湮灭曾经的激情与梦想,剩下的只是不断重复昨日的生活,日复一日,年复一年。
 
这就是《塔木德》里面3000年前古老智慧的体现:改变你能够改变的,接受你改变不了的。更重要的是:了解两者之间的区别。


 
 

同学们现在还年轻,这就是最大的资本和优势。因为年轻,哪怕犯了错,就还有重来再来的机会。
 
不喜欢现在的专业,你还有时间与精力去学习真正想学的东西。种树最好的时间是十年前,其次是现在。不要在最能吃苦的年纪里选择安逸,否则你只能在本该享受安逸与稳定的年纪里被迫奋斗。
 
 
既然年少,就要飞翔,只是希望你飞翔在你喜欢的天空,而不是被当初的意外所裹挟,因为这就是你的一生。除了你自己,不要让意外来主宰你的一生,要永远地做自己的主

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部