请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长春理工大学青年团

高情商的15种表现,你有几种?

2015-11-14 11:11| 发布者: admin| 查看: 748| 评论: 0|来自: 网络

摘要: 什么是情商?情绪商数(Emotional Intelligence Quotient,简写成EQ),通常简称为情商,是一种自我情绪控制能力的指数,由美国心理学家彼德•萨洛维于1991年创立,属于发展心理学范畴。同所有新词刚流行一样, ...
什么是情商?

情绪商数(Emotional Intelligence Quotient,简写成EQ),通常简称为情商,是一种自我情绪控制能力的指数,由美国心理学家彼德•萨洛维于1991年创立,属于发展心理学范畴。同所有新词刚流行一样,要确切说明其定义不是一件容易事,就连那些经常把这句话挂在嘴边的心理学家也并没有对其下过确切定义。但是有一点是清楚的,即“情商”指的是“信心”、“乐观”、 “急躁”、“恐惧”、“直觉”等一些情绪反应的程度。

高情商者的15个表现

01. 你喜欢钻研他人行事的动机。
情商高的人对人类行为非常着迷。他们会注意到其他人的肢体语言、方言甚至是脸部微妙的抽搐。因为他们喜欢观察别人,所以也就能明白每个人的独特之处。

02. 你是热情的领导者,言出必行。
情商高的人都知道要言出必行。作为领导者,他们不是站在背后发号施令,而是走在前面做出表率。

03. 你清楚自己的优势和短板。
情商高的人知道,最大的缺陷不能说明你弱势的一面,而最大的优势则可以显示出你强势的一面。他们会充分发挥自己最大的优势,来弥补自身不足。

04. 你能够平静地面对过去。
情商高的人根本没有时间去后悔。他们放下过去,着眼当前。因为他们知道,只有这样才能进步。

05. 你对未来充满信心。
情商高的人并不会因为未来难以预料而心神不宁。他们的生活很快乐,不需要水晶球预测未来。因为对他们来说,生命应当是一次刺激的冒险之旅,而非预先安排的常规生活。

06. 你能够活在当下,体会当前的每一刻。
情商高的人不会简单地“度过”每一天。相反,他们会积极体验每一天每一刻的细腻与微妙。

07. 你是一个成熟主动的聆听者。
情商高的人知道,“听到”和“聆听”是两个截然不同的概念。他们会用提问题的形式重复别人说过的话,确保自己没有遗漏任何信息。

08. 你知道自己为什么不高兴。
情商高的人不会让自己的消极情绪影响自己。他们会主动寻找自己不开心的原因,最重要的是,他们会想办法让自己开心起来。

09. 你能自如地和朋友以及陌生人交谈。
情商高的人从不会不喜欢陌生人。他们不在乎陌生人的年龄、种族、宗教、性别、性取向或者政治立场。因为他们知道,我们都是一样的人,所以对待每个人都一样。

10. 你在生活和工作上都严守道德标准。
无论是在工作还是生活上,情商高的人都会遵循道德标准和原则。他们每一个人的价值观可能会有所不同,但是都会用高标准来要求自己。

11. 你非常热心助人。
情商高的人认为助人不需要理由。他们会帮老太太拎食品袋,会在晚餐后帮朋友或另一半洗碗;如果他先进门,无论后面是女士还是男士,他都会为他们把住门。

12. 你能像读一本书一样去了解一个人。
情商高的人会关注一个人的手势、表情和肢体语言。他们知道不能仅仅依靠一个人的言语来认识他,因为一个人说的话通常不能变现为他的全部。

13. 你坚定地追求自己的目标。
不论要花费多长的时间,情商高的人都会为成功不断努力。他们愿意面对问题,解决问题。因为,只要不放弃,成功终会如约而至。

14. 你拥有强大的内心驱动力。
情商高的人有长久的内心推动力。他们不去想最后的结果究竟如何,而是享受整个过程。因为,个人的成长并不是源于成功的那一刻,而是源于为成功奋斗的整个过程。

15. 你在必要的时候敢于说不。
情商高的人知道即使是面对好东西,也要把握适度的原则。他们知道自己不可能做到所有事情,所以会优先处理最重要的事

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部