请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

长春理工大学青年团

你的嘴唇的每个动作都是呈堂证供

2015-11-12 11:49| 发布者: admin| 查看: 449| 评论: 0|来自: 杂志《作文素材》

摘要: 唇语的介绍
威廉:“我希望我记得,这太疯狂了,太疯狂了。哦,我的上帝,外面太吵了,这些人在鼓掌。” 凯特:“他们是在鼓掌吗?” 威廉:“我是这样认为的,我是第一个去那里的。”
这段威廉王子大婚时的悄悄话,麦克风未能捕捉到,却被人通过说话者的唇形解读了出来。此人是英国著名的“读唇女王”,名叫杰西卡·里斯,她自幼失聪,却“能从侧面、上面和下面各个角度读懂别人说什么话”。
英国皇家检察院已雇用她成了英国唯一的“官方读唇证人”,而令她声名鹊起的是英国“零证据”最大劫钞案。
2002年2月11日,伦敦希思罗机场第四航站,一辆装有650万美元现金的运钞车遭到抢劫。警察赶到现场时,只发现捆得像肉粽一样的运钞车司机,33岁的帕达躺在地上,运钞车还停在那儿,现金已不见了。
不久,机场警卫,22岁的森迪普摇摇晃晃走过来说,他正在巡逻,一辆雷诺牌货车突然在身边停下,车里冲出来两个蒙面人,用刀逼着他去驾驶货车。趁他们搬箱子的时候,他才幸运地逃了出来。
当即成立了破案小组,组长是著名的破案高手尼尔森。尼尔森分析,在机场安全禁区内抢劫运钞车,没有内应是不能得逞的。最有可能成为内应的,就是帕达和森迪普。因为从机场录像资料来看,那辆货车之所以能进入机场,正是由于森迪普的疏忽。
为了规避侵犯隐私,他们不能在嫌疑人住宅内安装窃听设备。在接下来的几个月里,警察只能在远处用微型摄像机跟踪拍摄两人,而听不到声音。
一年时间过去了,录像带拍了23盘,警方还是没能抓到什么证据。就在尼尔森茫然无措时,有一天他路过一个书摊,一本叫《唱一首沉默的歌》的书吸引了他,书中竟然介绍了一种神秘的读唇术。
尼尔森很是惊喜,立刻找到书的作者杰西卡。杰西卡欣然应允,仅用了7天就解读出录像带的所有对话。 录像中的相关人员是:25 岁的哈吉特,22 岁的森迪普,25 岁的安尼尔,23 样?他们发现不了的呀。” 杰西卡从编号为NO.17的录像带中解读出——哈吉特吹牛说:“如果警方认为是我干的,我就会问,假如真是这样,那么钱在哪里呢?他们是怎么也查不到的。”不过,另一盘录像带却透露了他们的藏钱之处。4名嫌疑人在一家麦当劳餐厅里谈论着他们的那次抢劫。哈吉特说:“将那些钱兑换成英镑,仍然可以将那里填满。” 杰西卡把这些谈话内容整理成文字。大概的经过是这样的:森迪普和哥哥哈吉特都不满现状,做梦都想弄到大笔钱。他们勾结到同样爱财如命的帕达,再找来亡命之徒安尼尔和曼尼思。经过周密计划,2月10日,森迪普半夜将三个同案犯引进机场警戒区外藏匿。11日凌晨,帕达将胶带等作案工具带进车内。6时20分,哈吉特等三人开着事先准备的小货车靠近警戒区,他们没有带什么金属武器,而森迪普“正好”转身去取了一杯饮料,哈吉特三 人顺利通过安检门。 货车进入安全区后,森迪普迅速接应,他以警卫人员的身份开车直奔目的地。靠近运钞车后,哈吉特三人负责卸下箱子,帕达在森迪普配合下迅速将自己捆绑起来。完事后,还是由森迪普驱车,他一直将他们送到安全区外。 整个过程,匪徒们没有准备刀枪,当然也没戴面具,在他们看来,万一事情败露,可以想个什么由头逃脱责任。因为看上去他们根本不像抢劫犯,所以,机场所有的红外线安检设备都形同虚设。他们认为这样的抢劫简直是天衣无缝,谁也没感到害怕,反而觉得特别刺激。 根据劫匪的谈话内容,尼尔森突袭了运钞车司机帕达的一间车库,在那里发现了一个装有大约200万美元的旅行袋。钞票上的封条还没有撕毁。有了这些证据,警方立即将5名犯罪嫌疑人缉拿归案。
尼尔森最终将5名犯罪嫌疑人缉拿归案。在法庭上,杰西卡准确无误地复述了哈吉特等人与检察官的辩论内容,法官一锤定音,宣布读唇证据有效。
也许某一天,警察们的那句话就要改成:“你有权保持嘴唇不动,但你嘴唇的每个动作都会被当成呈堂证供!” 

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
返回顶部