您当前的位置:首页 > 青马书目

大泡沫

时间:2015-03-25 16:58:30  来源:  作者:
大泡沫:一切从广场协议开始》内容简介:20世纪80年代中后期,欧洲人惊讶地发现,亚洲的日本人开始组团横扫欧美的奢侈品店。日本人的千金一掷在美国表现尤甚,夏威夷海滩上到处都是黑头发黄皮肤的日本人,洛克菲勒中心被日本人买走了,哥伦比亚影片公司也被索尼拿下了。有资料说,到1980年代末,全美10%的不动产已成为日本人的囊中之物,难怪美国人惊呼:“日本人要买下美国了!”仅仅五年后,形势逆转——楼市崩盘、股市低迷、通货膨胀、中小企业纷纷倒闭,经济持续衰退已出二十年,仍不见底。瞬间繁华,宛如梦幻。一切竟源于80年代中期一场秘密会议所签署的协议——广场协议。 重新回顾广场协议的历史过程,了解广场协议到底是成功还是失败,有关各国在广场协议达成时所采取的对策中有哪些值得重视的经验教训,对理解中国、中国经济以及中国经济在世界上所面临的局面会有一定的帮助。事实上,中国当前的处境、中国经济的特征以及中国经济在世界经济中的位置和20世纪80年代后期日本所面临的问题颇有相似之处,甚至在某些方面,今天的中国和当年的日本面临着同样的问题,能不能解决好这些问题,对中国经济走势性命攸关。中国,的确是时候该从日本的经历中汲取一些教训了。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
版权信息:该网站由长春理工大学社团联合会制作维护
地址:吉林省长春市卫星路7089号    电话:85582114