您当前的位置:首页 > 青马书目

《共产党宣言》

时间:2013-03-09 08:44:13  来源:  作者:

 

2012-03-13   来源

 

《共产党宣言》作者:马克思 恩格斯 出版社:人民出版社
《共产党宣言》是马克思和恩格斯为共产主义者同盟撰写的纲领。写于184712-18481月底,18482月以小册子形式在伦敦出版。在这个马克思主义纲领性文献中,马克思和恩格斯科学地评价了资产阶级的历史作用,揭示了资本主义的内在矛盾,论述了无产阶级作为资本主义掘墓人的伟大历史使命,揭示了资本主义必然灭亡和共产主义必然胜利的历史规律,指出:共产主义的特征并不是要废除一般的所有制,而是要废除资产阶级的所有制;共产主义不仅要同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,而且要同传统的观念实行最彻底的决裂;工人革命首先要使无产阶级上升为统治阶级,争得民主,并尽可能快地增加生产力的总量;共产主义新社会将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件。《宣言》奠定了马克思主义建党学说的基础,论述了共产党的性质、特点、基本纲领和策略原则,指出在无产阶级与资产阶级的斗争中,共产党人始终代表整个运动的利益,在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。《宣言》批判了当时流行的形形色色的社会主义流派,划清了科学社会主义与这些流派的界限,提出了“全世界无产者,联合起来!”这一战斗口号。(资料来源:人民出版社)
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
版权信息:该网站由长春理工大学社团联合会制作维护
地址:吉林省长春市卫星路7089号    电话:85582114