您当前的位置:首页 > 理论学习 > 【邓小平理论】

第二十二届海峡两岸关系学术研讨会闭幕

时间:2013-08-25 21:25:38  来源:  作者:

天津频道 倾心听意见,真心找问题,诚心改作风。23日至24日,市委常委会用两天时间召开专题讨论会,认真查摆市委常委会和市委常委自身在“四风”方面存在的突出问题。

    向群众“敞开门”,请群众走进来,听群众提意见;通过放映暗访录像,揭示作风之弊,进行直观引导,在亮丑中发挥警示作用;查摆问题不避短,自我批评触灵魂,常委们的发言诚恳中肯,围绕主题深刻自我批评、剖析思想根源……照镜子、正衣冠,红红脸、出出汗……高质量的讨论会为高质量的民主生活会打牢基础。

    市委书记孙春兰主持并讲话。中央督导组组长王金山,市委副书记、市长黄兴国,市人大常委会主任肖怀远,市政协主席何立峰,市委副书记王东峰,中央督导组副组长董君舒出席。

    讨论会上,市领导观看了地方税务局四个维度政风行风专项调查专题片,听取了基层干部群众对市委存在“四风”方面问题的意见建议。与会同志紧扣落实中央八项规定,紧密联系思想、工作和生活实际,深入查摆了市委常委会及常委自身在形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风方面存在的突出问题。

    孙春兰在会议结束时作了总结。她说,这次专题讨论会开得很好。同志们的发言开诚布公、直奔主题,用真心、讲真话,既查摆了班子的问题,又查摆了个人的问题;既列举了现实表现,又分析了思想原因,达到了进一步提高认识、明确方向的目的,为开好高质量的民主生活会预热升温。

    孙春兰说,对照中央精神、对照活动要求、对照群众期盼,我们要继续深入查摆问题,针对作风不正、工作不实、行为不良等情况,既找共性问题,也找个性问题,真正把自己摆进去,深刻分析原因,透过现象看本质,把反对“四风”持之以恒抓紧抓好。

    一要继续抓好学习教育。要把学习教育贯穿活动始终,重点学习习近平总书记一系列重要讲话精神,认认真真学、原原本本学、联系实际学、带着问题学、深入思考学,通过学习教育真正解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,为搞好教育实践活动奠定坚实的思想基础。

    二要继续广泛深入征求意见。要坚持开门搞活动,采取多种形式,引导群众帮助我们查摆问题;要深入联系点和基层单位,眼睛向下,俯身基层,听真话实话,深入了解基层群众的所思所想所盼;要带着对群众的深厚感情,将心比心、换位思考,引导广大干部群众放下思想包袱,真心诚意给我们提意见、挑毛病。

    三要继续深入查摆问题。要围绕为民务实清廉的要求,坚持思想自觉、行动自觉,把存在的问题摆清楚、查明白。查摆问题越具体越好,一具体就深入、就透彻、就有效,防止似是而非、大而化之、不痛不痒,真正触及思想、触及灵魂,达到自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的效果。

    四要认真撰写对照检查材料。要紧扣主题,突出重点,联系实际,勇于正视问题,敢于承担责任,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清实质,深挖根源,提出实实在在、具体明确、便于实施的整改意见。

    五要开好高质量的民主生活会。开好专题民主生活会,是查摆问题、开展批评与自我批评的关键环节。会前要深入开展谈心活动,会上要深刻开展批评与自我批评,坦诚相见、推心置腹,知无不言、言无不尽,不遮掩问题、不回避矛盾,形成团结—批评—团结的氛围。针对查摆出的问题,要认真梳理归口,拿出整改措施,即知即改,常抓常改,让群众切实感受到作风变化。

    王金山说,这次专题讨论会聚焦“四风”,议题集中,名副其实开门搞活动,请基层代表参会,听取批评意见,面对面直来直去,无障碍有来有往,相互间有问有答,体现了真诚的民主作风,表明了听真话的急切心情,抓住了反“四风”的核心。常委会同志发言围绕主题、严肃查摆、深刻剖析,做到了领导带头,为基层做出了表率,让群众增强了信心、增进了信任,有效调动了两个积极性,必将有力推动活动深入开展。希望继续广泛征求意见,找准突出问题,对照党章、廉政准则、改进作风的要求和广大群众的期盼,查找宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距;要普遍谈心谈话,充分交流沟通,敞开心扉、坦诚相见,增进了解、化解矛盾;要深刻反思剖析、撰写检查材料,做到直奔主题、突出重点、内容实在、剖析深刻、触及灵魂;要以整风精神开好民主生活会,拿起批评与自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,既解决实际问题,又解决思想问题,确保整个活动不虚不空、不走过场。(完)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐新闻
相关文章
    无相关信息
栏目更新
版权信息:该网站由长春理工大学社团联合会制作维护
地址:吉林省长春市卫星路7089号    电话:85582114